園の日記
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『親子でみそ玉作りに挑戦!!!』JOYJOYクラス
2025-02-05
1月のJOYJOYクラスは《みそ玉作り》でした。
当園のキッズ食育トレーナーの資格を持つ職員が担当しました。
『子どもたちが食に興味を持ち、好き嫌いを少なくし、食事ができるにはどうしたらよいのか』そのような視点から活動しました。
みそ玉の作り方は、お味噌に粉末の出汁と細めの切干大根と干しわかめを入れてよくかき混ぜます。それを2等分にし、それぞれにトッピングをしてカラフルなラップでお団子にします。トッピングはお花の形をしたお麩・干しエビ・あられ・とろろ昆布が用意されていました。どれにしようかな?考えながら好きなトッピングを選んで2つのみそ玉を作りました。
カップに入ったお味噌に出汁などの材料を入れ箸で混ぜます。始めはうまく混ぜられませんでしたが、だんだんと力強く混ぜることができるようになったり、選んだトッピングを入れてラップで丸くし自分だけのみそ玉が完成しました。
ご家庭で味噌汁を作る時に味噌こしで味噌をこしますが、麹が味噌こしの中に残ってしまいます。しかし、みそ玉はお椀に中にみそ玉を入れて箸で混ぜお湯で溶いて食べるので、麹まで食べる事ができます。これが体にとても良いのです。また、作り置きができ、簡単にお味噌汁を食べる事ができるのでとても便利です。この活動をきっかけにご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
